Бразилия – крупнейший в мире экспортер птицы и основной импортер мяса птицы в Евросоюз, больше не имеет права поставлять птицу и мясную продукцию в ЕС из-за вспышки птичьего гриппа.
Как передает АЗЕРТАДЖ, об этом сообщила в понедельник Европейская комиссия.
Это произошло после того, как в пятницу Бразилия подтвердила первую вспышку птичьего гриппа на птицеводческой ферме, что привело к введению общенационального запрета на торговлю с крупнейшим покупателем Китаем, а также общегосударственных ограничений для других крупных потребителей, таких как Япония, передает агентство Reuters.
«Условия импорта в ЕС требуют, чтобы страна экспорта (Бразилия) была свободна от высокопатогенного птичьего гриппа», - сообщил представитель Европейской комиссии в электронном письме.
Министр сельского хозяйства Бразилии Карлос Фаваро заявил в пятницу, что в соответствии с существующими протоколами такие страны, как Китай, Европейский Союз и Южная Корея, запретят импорт птицы из Бразилии на 60 дней.
Но Еврокомиссия не назвала никаких сроков. Она отметила, что из-за вспышки, которая была обнаружена на ферме в штате Риу-Гранди-ду-Сул, вся территория Бразилии приостановила свой официальный статус «свободной от высокопатогенного птичьего гриппа». Условия импорта ЕС требуют, чтобы страна-экспортер была свободна от HPAI.
В 2024 году Бразилия экспортировала более 5 миллионов тонн мяса птицы. Из них около 4,4 процента было отправлено в ЕС, сообщила Бразильская ассоциация белков животного происхождения (ABPA).