В столице Эфиопии Аддис-Абебе начал работу II Саммит ООН по продовольственным системам (UNFSS+4). В мероприятии принимают участие главы государств и правительств стран – членов организации, министры и заместители министров экологии и сельского хозяйства, а также другие высокопоставленные официальные лица, действующие в области охраны окружающей среды и продовольственной безопасности, представители международных структур.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Министерстве сельского хозяйства Азербайджана, глава ведомства Меджнун Мамедов, выступив на организованном в рамках мероприятия министерском заседании высокого уровня, отметил, что на фоне нарастающих вызовов трансформация продовольственных систем имеет важное значение для будущего человечества.
Министр указал, что изменение климата и другие глобальные вызовы создают угрозу для агропродовольственных систем, подчеркнул важность своевременных и скоординированных действий, а также необходимость трансформации продовольственных систем. Он добавил, что наука и инновации должны быть в центре трансформации сельского хозяйства, необходимо реализовывать совместные проекты для продвижения инноваций и устойчивости в аграрной сфере, поощрять инициативы по трансферу технологий и обмен передовым опытом между заинтересованными сторонами.
М.Мамедов затронул значение 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29), состоявшейся в ноябре прошлого года в Баку, подчеркнув, что на этом успешно организованном Азербайджаном международном мероприятии впервые в истории было достигнуто важное соглашение по климатическому финансированию. Глава Минсельхоза отметил, что Азербайджан поддерживает глобальные усилия по трансформации продовольственных систем и готов к сотрудничеству со всеми партнерами.
В рамках II Саммита ООН по продовольственным системам (UNFSS+4) М.Мамедов провел встречи с министрами сельского хозяйства Сомали, Эфиопии, Руанды, а также с министром иностранных дел и сотрудничества Республики Конго Жан-Клодом Гакоссо и комиссаром Африканского союза по вопросам сельского хозяйства Мозесом Вилакати. В ходе встреч обсуждались вопросы укрепления сотрудничества и договорно-правовой базы в аграрной сфере с африканскими государствами, увеличения сельскохозяйственного и продовольственного товарооборота, расширения связей между предпринимателями, оценки инвестиционных возможностей азербайджанских бизнесменов в странах Африки, трансфера современных технологий, сотрудничества в области научных исследований и образования в аграрной сфере, а также взаимной поддержки стран на уровне международных организаций.
Африканские официальные лица отметили высокий уровень организации Азербайджаном мероприятия COP29, подчеркнули значительные успехи страны в развитии электронного правительства и переходе к цифровому управлению, выразили заинтересованность в изучении азербайджанского опыта в этой области и дальнейшем развитии сотрудничества в сельскохозяйственной сфере.
В рамках визита министр Меджнун Мамедов ознакомился с деятельностью Центра аграрных исследований Melkassa и посетил экспериментальные посевные участки. Было сообщено, что в центре проводятся исследования, направленные на повышение продуктивности в аграрной сфере, изучение влияния климата на земледелие, совершенствование методов борьбы с вредителями, а также поощрение практик устойчивого земледелия.