В Азербайджане применение брачных контрактов становится все более актуальным.
Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ сказала юрист Улькер Алиева.
По ее словам, в Семейном кодексе, особенно в статьях 38-40, закреплены юридические основы брачного контракта.
«Согласно законодательству, брачный контракт должен заключаться исключительно в письменной форме и нотариально удостоверяться. Основная цель брачного контракта - регулирование трудовых и имущественных отношений между сторонами. С этой точки зрения контракт заранее определяет статус, доли и порядок раздела имущества, находящегося в распоряжении сторон на момент заключения и которое может быть приобретено в будущем. Это не только избавляет стороны от длительных и сложных судебных разбирательств, но и снижает нагрузку на суды», - подчеркнула она.
Однако, по словам У. Алиевой, сфера применения брачного контракта не ограничивается только имущественными отношениями. Такой контракт может конкретизировать права и обязанности сторон друг перед другом в семейных отношениях. Например, в контракте могут быть четко прописаны вопросы содержания детей, их воспитания, распределения текущих расходов и других внутрисемейных обязанностей. Благодаря этому права и обязанности сторон уточняются, что придает семейным отношениям стабильность.
«Одним из важных аспектов брачного контракта является его направленность на защиту интересов более слабой стороны. Так, некоторые условия, установленные законом, не могут быть включены в контракт. Например, если одна из сторон не трудоспособна и не может самостоятельно получать доход, брачный контракт не может поставить ее в еще более невыгодное положение. Это свидетельствует о социальной защитной функции контракта. В итоге брачный контракт создает юридическую определенность как в имущественных, так и в внутрисемейных социальных отношениях, повышает стабильность между сторонами и при необходимости предотвращает судебные споры», - добавила юрист.