Сегодня между Казахстаном и Азербайджаном формируется новый уровень стратегического взаимодействия, в основе которого лежат не только традиционные логистические решения, но и амбициозные инфраструктурные проекты будущего — особенно в сфере цифровизации и энергетики.
Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ сказал Дастан Оспанов, казахстанский эксперт по экономике и транспорту, заместитель директора по международным проектам Национальной ассоциации перевозчиков крупногабаритных и тяжеловесных грузов Heavy Trans, кандидат наук.
Особо интересными и перспективными собеседник агентства считает два проекта: оптоволоконный кабель и подводный нефтепровод по дну Каспийского моря.
По словам Оспанова, проект подводного оптоволоконного кабеля между Актау и Сумгайытом можно назвать цифровым аналогом трубопровода. Его протяженность составляет около 380 км, а проектная пропускная способность — до 400 Тбит/с. Этот кабель станет важным элементом трансрегиональной инициативы Digital Silk Way, которая направлена на формирование прямой и безопасной цифровой магистрали между Азией и Европой.
Эксперт подчеркнул, что проект реализуется совместно казахстанской компанией Kazakhtelecom и азербайджанской AzerTelecom под надзором международного технического партнера Pioneer Consulting (США), что, по его словам, обеспечивает соблюдение передовых инженерных стандартов.
Замдиректора казахстанской ассоциации также обратил внимание на то, что в августе этого года стартовала активная фаза проекта — батиметрические и геофизические исследования на участке маршрута, а завершение строительства ожидается к концу 2026 года.
Он уверен, что кабель даст возможность создать цифровую автономию региона, обходя нестабильные сухопутные транзитные каналы, и значительно усилит позиции Баку и Астаны как цифровых хабов. Кроме того, проект откроет новые горизонты для цифрового экспорта Казахстана — от облачных платформ до дата-центров.