Алексей Харланов: Энергетическое взаимодействие между РФ, Азербайджаном и Турцией – это демонстрация новой архитектуры мира

post-img

 Энергетическое партнерство России, Азербайджана и Турции становится ключевым элементом новой геоэкономической модели, особенно на фоне усиливающегося давления со стороны Запада.

Об этом в беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ заявил профессор кафедры международного бизнеса Финансового университета при правительстве РФ Алексей Харланов.

Эксперт подчеркнул, что Запад, разрушив прежнюю энергоструктуру Европы, в том числе через подрыв «Северного потока» и санкционное давление, открыл возможности для создания альтернативных маршрутов поставок. В этих условиях роль Азербайджана и Турции в обеспечении энергетической стабильности Евразии стремительно возрастает.

«Азербайджан вместе с Турцией, в которой сегодня Турецкий поток играет свою максимальную роль, становятся частью новой энергетической логистики. Учитывая, что Ямал – Европа и украинские трубопроводы фактически остановлены, именно через Баку и Анкару проходит будущее энергетическое влияние России в регионе», - отметил собеседник агентства.

По его словам, важность Баку и Анкары особенно возрастает на фоне отключения традиционных маршрутов. Кроме того, смешанные поставки нефти и газа из России, Азербайджана и Казахстана с участием международных компаний дают возможность сохранять стабильность в условиях санкционного давления и создавать гибкие логистические решения.

«Энергетическое взаимодействие между РФ, Азербайджаном и Турцией – это не только экономика. Это политический сигнал. Это демонстрация новой архитектуры мира, где приоритетом становится не ориентация на Запад, а формирование самостоятельной региональной политики», - сказал профессор.

А.Харланов добавил, что в ближайшие годы именно инфраструктура, формируемая при участии Анкары и Баку, будет определять энергетическую безопасность и Европы, и Ближнего Востока.

Политика