МИД: Установка бюста Айвазовского на нашей территории без согласия азербайджанской стороны была незаконной
Специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой не впервые по соответствующему поручению участвует в антиазербайджанской кампании.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в комментарии пресс-секретаря Министерства иностранных дел Азербайджана Айхана Гаджизаде в ответ на запрос местных СМИ относительно заявления специального представителя Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого в связи с демонтажом бюста Айвазовского, а также использования названия «Степанакерт» в публикации информационного агентства ТАСС в отношении азербайджанского города Ханкенди.
А.Гаджизаде отметил, что установка бюста художника армянского происхождения Ивана Айвазовского (Ованнеса Айвазяна) на нашей территории без согласия азербайджанской стороны российскими миротворцами была незаконной. Это было проявлением неуважения со стороны России к суверенитету Азербайджанской Республики.
«Демонтаж подобных так называемых памятников, установленных незаконно в период оккупации азербайджанских территорий, является логичным, справедливым и закономерным шагом.
Заявления господина Швыдкого о якобы «отмене» русской культуры в Азербайджане являются очередной ложью. Несмотря на существенный диспаритет в этой области между двумя странами, в Азербайджане никто не отменяет русскую культуру. В Азербайджане действуют русский театр, школы с преподаванием на русском языке, издаются печатные издания на русском языке, тогда как в России отсутствуют театры, школы, газеты или журналы на азербайджанском языке. Тем не менее мы не выдвигаем обвинения в «отмене» азербайджанской культуры в России. Однако высокопоставленные официальные лица России должны понимать, что если антиазербайджанские действия и заявления продолжатся, не исключен пересмотр указанного диспаритета между Азербайджаном и РФ.
Вызывает сожаление, что во время недавней поездки на освобожденные от оккупации территории Азербайджана, в частности в город Шуша, господин Швыдкой, ознакомившись с актами вандализма в отношении памятников Натаван, Узеиру Гаджибейли, Бюльбюлю и другим деятелям азербайджанской культуры, а также с масштабами разрушений, не нашел в себе смелости осудить эти факты.
Именование города Ханкенди «Степанакертом» в публикации официального государственного агентства Российской Федерации ТАСС расценивается как неуважение к территориальной целостности нашей страны и оскорбительный шаг.
В связи с этим недружественным шагом хотелось бы напомнить российской стороне, что незаконное переименование города Ханкенди на территории Нагорно-Карабахской автономной области, созданной в 1923 году на исконных азербайджанских землях, в «Степанакерт» в честь большевика Степана Шаумяна, совместно с дашнаками совершившего массовые убийства азербайджанцев, было оскорблением в адрес Азербайджана.
Хотим заявить российской стороне, что ждем прекращения искажений азербайджанских топонимов и использования названий, применявшихся бывшим сепаратистским незаконным режимом на наших территориях. В противном случае, руководствуясь принципом взаимности, Азербайджан оставляет за собой право именовать многие населенные пункты России в соответствии с их историческими названиями. Ждем от информационного агентства ТАСС извинений и соответствующей корректировки в этом вопросе. В противном случае, в соответствии с законодательством, против деятельности ТАСС в Азербайджане будут приняты надлежащие меры», - говорится в комментарии А.Гаджизаде.