В англоязычной газете Daily Finland опубликована статья посла Азербайджанской Республики в Финляндии Заура Ахмедова, посвященная совпадению председательства Финляндии в ОБСЕ с историческими мирными событиями на Южном Кавказе.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в материале говорится о подписании в августе в Вашингтоне Совместной декларации Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном при участии Президента США Дональда Трампа. Одновременно министры иностранных дел парафировали мирное соглашение и обратились к ОБСЕ с просьбой закрыть Минский процесс. Это решение, вступившее в силу 1 сентября 2025 года, стало знаковым шагом, подчеркнувшим принципы Хельсинкского заключительного акта 1975 года.
Особое внимание в статье уделено проекту TRIPP - новому транспортному коридору, который соединит Азербайджан с Нахчыванской автономией через территорию Армении. Этот маршрут станет частью Среднего коридора, связывающего Европу, Кавказ, Центральную Азию и Китай.
Финляндии это направление уже знакомо. Компания Nurminen Logistics активно работает на Транскаспийском международном транспортном маршруте и внесла вклад в его развитие. Когда TRIPP заработает, общая пропускная способность коридора вырастет, создавая новые возможности для финских компаний за счет более быстрой и безопасной логистики.
Посол подчеркнул, что Южный Кавказ будет искать новые модели сотрудничества и скандинавский опыт региональной интеграции может стать примером. Скандинавская модель, основанная на доверии и прагматизме, показывает, как бывшие противники могут превратить конфронтацию в партнерство.
По мнению З. Ахмедова, мирный процесс важен и для Финляндии. Во-первых, он обеспечивает стабильность в восточном соседстве Европы, что напрямую отражается на повседневной жизни европейцев.
Во-вторых, с запуском TRIPP и усилением Среднего коридора финские экспортеры получат доступ к более диверсифицированным маршрутам в Азию. Это значит новые рынки, а также более короткие, безопасные и экологичные транспортные связи.
В-третьих, мирный процесс требует от Армении внесения поправок в конституцию - удаления всех упоминаний о территориальных претензиях к Азербайджану. Этот шаг символизирует движение к полному признанию и уважению международного права в духе европейских ценностей - в то время, когда территориальная целостность серьезно оспаривается в различных частях мира.