Прошло 107 лет со дня освобождения Баку от оккупации

post-img

15 сентября 1918 года Кавказская исламская армия осуществила важнейшую спасательную миссию, освободив Баку от дашнако-большевистской оккупации. Это событие создало возможность для Азербайджанской Демократической Республики начать процесс государственного строительства. Тремя годами ранее сыны Азербайджана протянули руку помощи своим турецким братьям в Чанаккале и возвысились на вершину шехидства на этой земле. Это братство, унаследованное нами от наших предков, в последующие годы обогатилось новым содержанием и стало ключевым фактором в судьбе Азербайджана и Турции – одной нации, двух государств. 15 сентября – важное историческое событие и источник гордости для азербайджанского народа.

В 107-ю годовщину освобождения Баку от дашнако-большевистской оккупации АЗЕРТАДЖ напоминает об основных вехах истории того периода и рассматривает панораму современной эпохи на фоне этой победы.

Героизм Кавказской исламской армии и поворотный момент в истории Азербайджана

После выхода большевистской России из Первой мировой войны вместе с отступающей русской армией на Южный Кавказ пришли и армянские вооруженные формирования. Российские военные передавали свое оружие армянским бандформированиям, ранее проливавшим кровь в Анатолии, Борчалы, Иреванской губернии, Южном Азербайджане и на территории нынешней Азербайджанской Республики. Сформированный в то время из дашнако-большевистских элементов Бакинский совет учинял расправы над тюркско-мусульманским населением. Ни Закавказский комиссариат, ни Закавказский сейм не смогли предотвратить геноцид азербайджанцев, совершенный в марте 1918 года.

 

Когда 28 мая 1918 года была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика, Баку находился в руках чужеземцев, и по этой причине столицей был временно определен город Гянджа. Также не были полностью сформированы национальные вооруженные силы, способные защитить независимость государства. Планы в отношении Южного Кавказа, в частности нефтяного Баку, которые вынашивали такие страны, как Россия, Великобритания и Германия, желая поделить между собой мир, еще больше осложняли ситуацию в регионе. Обретение Азербайджаном независимости не отвечало интересам этих стран.

Согласно договору, подписанному 4 июня 1918 года в Батуми с Азербайджанской Демократической Республикой, Османское государство обязалось помочь Азербайджану. В условиях чрезвычайного обострения дашнако-большевистских атак, османский военный министр Энвер паша направил в Азербайджан военные силы под командованием своего брата Нуру паши. Так была создана Кавказская исламская армия, включающая национальные вооруженные силы Азербайджана. 9 мая 1918 года Нуру паша дошел до Тебриза, а спустя 11 дней – до реки Араз и 25 мая прибыл в Гянджу. Население встретило Кавказскую исламскую армию с большой радостью. Одной из первых задач, которые предстояло выполнить армии, было устранение возникшей в Гяндже опасности, разоружение врагов и обеспечение безопасности местного населения. Боевой путь этой армии прошел через Гарамарьям, Кюрдамир, Агсу, Гёйчай, Сальян и Шамахы.

 

Чтобы предотвратить вступление Кавказской исламской армии в Баку, большевистская Россия подписала 27 августа соглашение с Германией. В обмен на определенную долю бакинской нефти Германия обязалась не допустить переправы османских войск через реку Кура. Однако это не смогло остановить шествие спасительной армии. В боях за Баку османские и азербайджанские солдаты сражались плечом к плечу. Город был освобожден 15 сентября. 16 сентября в Баку прошел парад османо-азербайджанских воинских частей. На следующий день правительство Азербайджана переехало из Гянджи в Баку. Это событие вошло в историю Азербайджана как великая победа и торжество тюркского братства. Город был освобожден от дашнако-большевистских войск. Азербайджанская Демократическая Республика получила возможность укрепить свою независимость.

Победы тюркского мира, ставшие поворотным моментом в истории

В славной истории тюрок можно заметить одну общую черту в событиях, произошедших в разные периоды и завершившихся победой: ставшие поворотным моментом в истории победы тюркского мира являются в то же время торжеством справедливости, мира и мирного сосуществования. В битве при Малазгирде в августе 1071 года храбрые сельджуки разгромили бросившую вызов всему миру византийскую армию, и перед тюрками открылись врата Анатолии. Султан Мехмет II, завоевавший Стамбул 29 мая 1453 года, принес в регион мир и стабильность.

Битва при Чанаккале, ставшая вершиной тюркской истории, изменила ход Первой Мировой войны. Хотя Антанта хотела, захватив столицу Османского государства Стамбул, взять под контроль заливы, этому ее намерению не суждено было осуществиться. Битва, в которой силы были неравны, вошла в историю как победа в Чанаккале. Азербайджанцы также приняли активное участие в завоевании этой славной победы и возвысились на вершину шехидства в Чанаккале.

Еще одна славная страница была вписана в общетюркскую историю XXI века, и это Победа в Карабахе, одержанная Азербайджанской армией под руководством победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева. Армения подписала акт о капитуляции, и завершилась 30-летняя оккупация наших земель. К слову, во втором десятилетии XXI века история повторилась. Если 106 лет назад Османское государство помогло своим азербайджанским братьям военной силой, то в 2020 году, во время Отечественной войны Азербайджана, Турция оказала политическую и моральную поддержку. С первых часов войны Турция была рядом с Азербайджаном. Президент Реджеп Тайип Эрдоган поддержал правое дело Азербайджана и заявил, что Турция всегда была и будет находиться рядом с Азербайджаном. Таким образом, политическая и моральная поддержка турецкого лидера и турецкого народа сыграла важную роль в одержанной в Отечественной войне Победе и не позволила третьим силам вмешаться в ход событий.

 

Турецко-азербайджанское братство является важным фактором не только в регионе, но и в глобальном масштабе

Опирающееся на национальные, исторические и логические основы изречение «Одна нация, два государства» сегодня находит свое подтверждение в совместной деятельности, непоколебимом братстве и союзе Азербайджана и Турции. Напомним, что лидеры братских стран вместе отметили 100-летие победы в Чанаккале в Турции (2015 год) и 100-летие освобождения Баку от оккупации в Азербайджане (2018 год). Участие президентов двух стран 10 декабря 2020 года в Параде Победы по случаю Победы Азербайджана в Отечественной войне стало внушающим гордость событием на всем тюркском пространстве и еще раз продемонстрировало миру единство и мощь тюрок.

С подписанием 15 июня 2021 года Шушинской декларации эти братские отношения поднялись на уровень союзничества. Как отметил Президент Ильхам Алиев, Совместная декларация о союзничестве, подписанная спустя 100 лет после исторического Карсского соглашения в освобожденном городе Шуша, указывает направление нашего дальнейшего сотрудничества.

 

Связи между двумя братскими странами прочны и нерушимы. Во время разрушительного землетрясения в Турции в феврале 2023 года Азербайджан первым протянул ей руку помощи. Лидер братской страны сказал: «Правительство и народ Азербайджана разделили наше горе и незамедлительно направили команду в зону землетрясения. От себя лично и от имени моего народа еще раз хочу поблагодарить всех граждан Азербайджана, сердца которых бьются в унисон с нашими».

19–20 сентября 2023 года Азербайджанская армия, проведя антитеррористические мероприятия в Карабахе, полностью восстановила государственный суверенитет на всей территории республики. В дни тех операций Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе своего выступления на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке еще раз заявил, что Карабах является азербайджанской землей и что Турция поддерживает шаги, предпринимаемые Азербайджаном по восстановлению территориальной целостности. Спустя пять дней после тех событий – 25 сентября – Президент Реджеп Тайип Эрдоган совершил официальный визит в Азербайджан. Лидеры двух стран заложили фундамент газопровода Ыгдыр – Нахчыван.

5 марта текущего года в Анкаре в видеоформате состоялась церемония открытия газопровода Ыгдыр-Нахчыван. В церемонии приняли участие президенты Азербайджана и Турции. Президент Ильхам Алиев назвал ее очередным наглядным проявлением турецко-азербайджанского единства, дружбы и братства.

 

19 июня этого года лидеры двух стран также присутствовали на открытии «Азербайджанского квартала» в турецком городе Кахраманмараш. Стоит напомнить слова Президента Азербайджана на этой церемонии: «Сегодня турецко-азербайджанское братство является важным фактором не только для нашего региона, но и в мировом масштабе. Это – символ безопасности, сотрудничества, развития и братства».

Президент Турции расценил открытие «Азербайджанского квартала» как еще один пример изречения «Одна нация, два государства». Он сказал: «Сегодня мы являемся свидетелями очередного примера воплощения в жизнь изречения «Одна нация, два государства», потому что мы – сыны одной нации, возносящей молитвы под единым флагом, проливающих слезы на одних молитвенных ковриках, отдающих жизнь во имя одной цели - свободы. Сердца жителей наших стран едины».

Напомним, что в прошлом году в Баку начал функционировать Турецко-азербайджанский университет, который представляет собой новую модель университета с совместным управлением профильных учреждений двух стран.

Победа, написанная кровью шехидов

Турецко-азербайджанское братство совместно выдержало кровопролитные войны и сложные политические процессы второго десятилетия ХХ века и стало еще сильнее. Мемориал турецким воинам, воздвигнутый в одной из самых высоких точек столицы Азербайджана, является не только проявлением уважения памяти воинов Кавказской исламской армии, но и по праву может считаться символом нашего братства по оружию. Покоящиеся в азербайджанской земле турецкие шехиды – это свидетельство общей судьбы двух братских стран. Своей самоотверженностью и мужеством они стали легендой и символом братства Турции и Азербайджана.

 

Освобожденный от оккупации в 1918 году Баку в наше время, как столица Азербайджана, победившего во Второй Карабахской войне, демонстрирует мощь и могущество нашего государства, а повестку дня послевоенного периода диктует Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Эти и другие исторические моменты вызывают гордость и радость всего тюркского мира. Сегодняшние реалии также еще раз подтверждают вечную актуальность изречений великого лидера Гейдара Алиева «Азербайджан и Турция – одна нация, два государства» и Гази Мустафы Кемаля Ататюрка: «Радость Азербайджана – наша радость, его печаль – наша печаль».

Политика