Наша независимость вечна: Источником власти является народ

post-img

Вышла в свет 9-я книга переиздания многотомника «Гейдар Алиев. Наша независимость вечна».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, опубликованные в книге материалы охватывают период с 20 сентября по 26 ноября 1995 года. В переиздание вошли тексты выступлений, речей, заявлений, обращений, интервью, писем великого лидера Гейдара Алиева.

Общенациональный лидер Гейдар Алиев принял участие в заседаниях комиссии по подготовке проекта новой Конституции Азербайджанской Республики. Одно из заседаний Комиссии состоялось 3 октября 1995 года. Выступивший на данном заседании, великий лидер Гейдар Алиев сказал: «Наша новая Конституция, несомненно, в первую очередь, должна отражать государственную независимость Азербайджанской Республики, ее постоянство и все принципы для защиты, сохранения государственной независимости. Наша новая Конституция должна отражать в себе демократические принципы, то есть должна использовать все достижения мировой демократии, опыт конституций развитых демократических государств и сконцентрировать в себе историю Азербайджанской Республики, принципы, отражающие национальные традиции. Одним словом, мы объявили, и я еще раз заявляю, что мы строим в Азербайджане демократическое, правовое, цивилизованное, светское государство. Конституция должна отражать процессы демократического, правового, цивилизованного государственного строительства и все условия, положения, обеспечивающие это».

В этом томе также представлены заявление великого лидера прессе во время его участия в голосовании за первую Конституцию и выборы в Милли Меджлис независимой Азербайджанской Республики 12 ноября 1995 года, его обширная речь на первой сессии Милли Меджлиса. В этой речи общенациональный лидер, еще раз подчеркнув, что источником власти в Азербайджане является народ, сказал: «Источником власти в Азербайджане является народ, и любая власть может быть получена только на основе воли народа. Организация власти предусмотрена в Конституции на основе разделения властей: законодательная власть, исполнительная власть, судебная власть. Этот принцип, обоснованный французскими философами Жан-Жаком Руссо, Монтескье, Дидро и другими еще в XVIII веке, выдержал испытание веками и господствует в развитых в области демократии странах мира, и мы взяли этот принцип за основу создания демократического правового государства и развития демократии в нашей республике, защиты и обеспечения прав граждан и народа».

В этой книге читатель также может ознакомиться с текстом выступления Гейдара Алиева на особом торжественном заседании Генеральной Ассамблеи ООН в связи с 50-летним юбилеем ООН, состоявшимся в Нью-Йорке.

Общенациональный лидер всегда держал в центре внимания развитие двусторонних отношений обретшего независимость Азербайджана с зарубежными странами. Во время официального визита великого лидера в Китай в 1994 году между двумя странами был подписан ряд документов. 29 сентября 1995 года в Баку состоялся официальный прием по случаю 46-й годовщины основания Китайской Народной Республики. Принимавший участие на приеме великий лидер отметил, что между двумя странами установились дружественные отношения, а также высоко оценил деятельность Китая в качестве члена Совета Безопасности ООН, сказал: «Между Китайской Народной Республикой и Азербайджаном возникли дружеские связи. КНР – постоянный член Совета Безопасности ООН. В составе Совета Безопасности этой международной организации КНР всегда была сторонницей усилий стран, народов на пути обретения своей национальной свободы и государственной независимости. С самого основания Азербайджанской Республики КНР признала нашу национальную свободу, государственную независимость и тесно сотрудничала с нашей страной в международных организациях, в частности в ООН».

Гейдар Алиев верил в счастливый завтрашний день тюркских республик, обретших независимость, говорил, что тюркский мир вступил в новый этап развития. В поздравительном послании участникам III съезда дружбы, братства и сотрудничества тюркских народов 30 сентября 1995 года, великий лидер отметил: «Тюркские народы, с честью выстоявшие годы тяжелейших испытаний истории, сохранили взаимные научные, культурные, экономические и политические связи, всегда придерживались важной позиции в истории человечества. Современный турецкий мир переживает новый период подъема. Синхронные уверенные шаги молодых тюркских республик, которые на сегодняшний день приобрели независимость, свидетельствует о счастливом завтрашнем дне тюркского мира. Я уверен, что III съезд сыграет важную роль в проведение в жизнь этого священного желания».

И Азербайджанская Республика, вступившая на путь независимого развития, с первого дня обретения суверенитета преданно служила и будет служить делу укрепления тюркского мира».

Ответственным за издание книги является главный редактор «Азернешр» Аловсат Агаларов.

При подготовке издания использовались материалы АЗЕРТАДЖ.

Политика