Проходит церемония прощания с Народным писателем Эльчином Эфендиевым

post-img

В Азербайджанском государственном национальном театре юного зрителя проходит церемония прощания с видным прозаиком, драматургом, критиком, литературоведом, доктором филологических наук, профессором, членом Союза писателей Азербайджана, Народным писателем, кавалером ордена «Истиглал», государственным и общественным деятелем Эльчином Эфендиевым.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в церемонии прощания приняли участие премьер-министр Али Асадов и другие официальные лица государства и правительства.

Гроб с телом покойного установлен на постаменте на траурно убранной сцене Театра юного зрителя.

К постаменту возложены венки от имени Президента Азербайджана Ильхама Алиева, Первого вице-президента Мехрибан Алиевой, государственных и правительственных структур.

Коллеги, друзья Эльчина Эфендиева, известные деятели науки и культуры, депутаты Милли Меджлиса, многочисленные почитатели творчества покойного, стекаясь в здание театра, отдают последний долг незабвенному писателю.

Выступая на церемонии прощания, заместитель министра культуры Саадат Юсифова рассказала о неподражаемом творчестве Эльчина Эфендиева. Она отметила, что свою творческую деятельность писатель начал в 1960-х годах и был одним из ведущих представителей литературного поколения шестидесятников, занявшего особое место в азербайджанской литературе.

По словам замминистра, Эльчин Эфендиев привнес в национальную литературу новую атмосферу, новые ценности и средства художественного выражения, ему принадлежит исключительная роль в развитии литературной среды. Его прозаические произведения переведены и изданы в десятках зарубежных стран и сыграли важную роль в пропаганде азербайджанской литературы на международном уровне. Эльчин Эфендиев был одной из самых известных фигур, достойно представлявших нашу национальную литературу за рубежом.

Романы, повести, пьесы и научно-критические труды занимают особое место в богатом творчестве Эльчина Эфендиева. Его произведения «Махмуд и Мариам», «Белый верблюд», «Голова», «Знаменосцы» вошли в золотой фонд азербайджанской литературы. Писатель отличился также плодотворной деятельностью в области драматургии, постановки по его произведениям занимают достойное место в репертуаре как отечественных, так и зарубежных театров.

Доведено до внимания, что Эльчин Эфендиев имеет значительные заслуги в развитии азербайджанской государственности и культуры не только как писатель, но и как общественно-политический деятель. Он сыграл важную роль в общественно-политической и культурной жизни страны, занимая с 1993 по 2018 год пост заместителя премьер-министра Азербайджанской Республики. В то же время, будучи председателем общества «Вэтэн», в конце 1980-х годов внес неоценимый вклад в укрепление единства азербайджанцев, проживающих за рубежом, их связей с исторической родиной, становление диаспорского движения.

За исключительные заслуги перед азербайджанской литературой и культурой был удостоен ордена «Истиглал» и других высоких государственных наград.

Было особо отмечено, что произведения Эльчина Эфендиева, связанные с историей, судьбой и художественным наследием нашего народа и описывающие события далекого и недавнего прошлого, занимают уникальное место в азербайджанской литературе XX века. Творчество писателя становится объектом научного исследования не только в Азербайджане, но и за его пределами. Писатель, начинавший свое творчество с рассказов в жанре метафизического реализма, благодаря своим историческим романам, абсурдным драмам, сюрреалистическим и реалистическим рассказам и повестям вошел в золотой фонд азербайджанской литературы. Светлая память о нем всегда будет жить в сердцах нашего народа.

Аллах рехмет элясин!

Общество