Сегодня день освобождения Худаферинского моста
В ходе 44-дневной Отечественной войны, начавшейся 27 сентября 2020 года, доблестная Азербайджанская армия под руководством победоносного Верховного главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева, восстановила территориальную целостность нашей страны, изнав оккупантов. Все города, районы, села, поселки и высоты, освобожденные от армянской оккупации, имеют стратегическое значение.
Пять лет назад, 18 октября 2020 года, исторический Худаферинский мост в Джебраильском районе был освобожден из-под вражеской оккупации после томительных 27 лет ожидания. Соотечественники на противоположном берегу реки Араз встретили нашу армию с восторгом, разделив радость победы.
Исторический Худаферинский мост, являющийся уникальным архитектурным памятником, был оккупирован Арменией в 1993 году. Мост играл важную роль как средство сообщения в древности и в средневековье. Памятник имеет особое духовное значение для нашего народа и государства. Несмотря на 27-летнюю оккупацию, наш народ никогда не забывал свои ценности. Он верил, что Худаферин и другие наши территории непременно будут освобождены. И это произошло. Земли, завещанные нам предками, были освобождены ценой крови шехидов, отдавших жизнь за Родину. Во время Второй Карабахской войны шехиды и гази, участвовавшие в освобождении Худаферинского моста и проведении боевых операций в этом направлении, сыграли весомую роль в достижении исторической Победы.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 4 октября 2020 года Государственный флаг Азербайджан был поднят в освобожденном Джебраильском районе, а на Худаферинском мосту наш триколор был водружен 18 октября. Доблестная Азербайджанская армия вернула этот ценнейший историко-архитектурный памятник его истинному хозяину - азербайджанскому народу.
По этому поводу Президент Ильхам Алиев написал в своем аккаунте в Twitter: «Вооруженные силы Азербайджана подняли флаг Азербайджана над древним Худаферинским мостом. Да здравствует азербайджанский народ! Карабах - это Азербайджан!»
До начала Отечественной войны третья линия обороны противника пролегала в направлении сел Кавдар и Мирак Джебраильского района. Эта линия простиралась вдоль реки Араз - от села Амирварлы Джебраильского района до безымянных высот в верхней части района. На этом рубеже находились тыловые резервные подразделения противника, сосредоточены его вооружение, боеприпасы и техника. Здесь армянские военнослужащие несли службу в усиленном режиме. Третья линия обороны была создана для того, чтобы остановить продвижение Азербайджанской армии. В первые дни войны первая и вторая линии обороны противника были прорваны, однако на третьем рубеже враг оказал упорное сопротивление. Благодаря боеспособности, решимости и самоотверженности бойцов Азербайджанской армии был взят и этот рубеж.
Основная задача, поставленная перед нашей армией, заключалась в перекрытии пути обеспечения противника, следующего из Губадлинского района, уничтожении его сил в Амирварлы, продвижении в направлении села Солтанлы и освобождении Худаферинского моста. После того, как этот путь был отрезан, противник не смог оказать серьезного сопротивления в Амирварлы. Личный состав на третьей линии обороны был уничтожен, после чего были освобождены село Солтанлы и Худаферинский мост. В дальнейшем от оккупации были полностью очищены центр Зангилана и несколько сел района.
Продвигаясь в направлении Худаферинского моста, наши подразделения освободили стратегически важные пункты. Во время проведенной операции по скрытному проникновению произошли столкновения с противником на господствующих высотах, однако армянские военнослужащие были уничтожены нашей армией. После этого наши подразделения продвинулись в направлении Худаферинского моста и закрепились на ряде позиций. Обеспечив полное наблюдение за территорией и безопасность, группы начали продвижение вглубь территории.
Благодаря грамотно выбранной тактике операция завершилась успешно. Худаферинский мост, находившийся под оккупацией 27 лет, был освобожден в течение одного дня.
Освобождение Худаферина военнослужащими Государственной пограничной службы (ГПС) создало благоприятные условия для того, чтобы расположенные вдоль реки Араз территории были в более короткие сроки очищены от противника в результате успешных операций нашей армии. В результате 132-километровый участок азербайджано-иранской государственной границы, находившийся под оккупацией, полностью перешел под контроль наших подразделений.
В кратчайшие сроки на освобожденных территориях была размещена пограничная дивизия ГПС. Эта дивизия обеспечила надежную оборону и охрану не только в Восточном Зангезуре, но и на карабахском участке азербайджано-иранской границы.
Освобождение Худаферина привело к закрытию незаконно действовавшего пограничного перехода между Ираном и Карабахом. На этом участке не существовало никакого легального механизма контроля - ни со стороны Ирана, ни со стороны сепаратистов, находившихся в Карабахе. Автомобили и люди с обеих сторон беспрепятственно и без какого-либо надзора пересекали азербайджанскую территорию.
Кроме того, на протяжении долгого времени через незаконно построенный мост, расположенный близ Худаферина, осуществлялся один из известных маршрутов наркотрафика. Этот мост впоследствии был полностью ликвидирован ГПС и вскоре после Отечественной войны безопасность нашей государственной границы была полностью восстановлена.
Освобождение Худаферина укрепило морально-патриотический дух Азербайджанской армии. После освобождения этих территорий значительно возросли темпы наступательных действий как подразделений ГПС, так и других родов войск Вооруженных сил Азербайджана.
За проявленное мужество и отвагу ряд военнослужащих, участвовавших в освобождении Худаферинского моста, были награждены Президентом Ильхамом Алиевым орденом «Флаг Азербайджана», медалями «За освобождение Джебраила» и «За освобождение Зангилана».