Министр науки и образования - о проблемах в учебниках «История Азербайджана» и «Азербайджанский язык»

post-img

Страны мира строят свою систему образования по двум направлениям. Первое из них - это вопросы национальной идеологии, национальных ценностей, формирование у детей духа национальной солидарности. Азербайджан успешно справился с этой задачей. Мы увидели это и в 44-дневной Отечественной войне. Однако это еще не все.

Как передает АЗЕРТАДЖ, об этом сказал министр науки и образования Эмин Амруллаев на мероприятии, посвященном теме «2025-2026 учебный год: новшества и цели».

Он обратил внимание на существующие проблемы в учебниках «История Азербайджана» и «Азербайджанский язык». По его словам, язык этих книг не соответствует возрастным особенностям детей. С 10-11 до 16 лет детям необходим понятный, последовательный национальный рассказ, который они могли бы пересказать другим: «Большинство наших учебников по истории - это последовательное перечисление исторических фактов. Считаю, что это должно измениться».

«В учебниках по «Азербайджанскому языку» также есть проблемы. В этой области у детей имеются трудности с чтением и пониманием текста. Большинство детей, достигших 10-летнего возраста, не понимают прочитанное. Для изменения ситуации необходимы специалисты. Учебники не должны готовиться на основе пожеланий какого-либо специалиста», - подчеркнул министр.

Образование