Зангезурский коридор может стать важным катализатором региональной стабильности, взаимосвязанности и общего процветания для Армении и всего Южного Кавказа.
Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ сказал член Совета директоров Фонда Джеймстаун, бывший посол США в Азербайджане, международный эксперт Мэтью Брайза.
По его мнению, функционирование Зангезурского коридора создаст важные экономические возможности не только для Азербайджана и Турции, но и Армении: «Полностью согласен, что этот коридор окажет очень позитивное влияние и на Армению. Проект TRIPP вновь интегрирует Армению в региональную экономическую систему и напрямую свяжет ее с Азербайджаном и Турцией. Это привлечет инвесторов не только из США, но и из других стран. Думаю, что основным источником инвестиций станет Турция. Я живу в Стамбуле и вижу среди своих друзей большой интерес к этому проекту».
Он добавил, что американские компании также примут участие в реализации Зангезурского коридора, однако ключевая роль, по его мнению, будет принадлежать местным и региональным инвесторам: «Скорее всего, участие американских инвесторов будет относительно скромным, поскольку географически Европа связана с регионом гораздо теснее. Тем не менее, участие США в транспортных и инфраструктурных проектах имеет большое значение. Это может открыть новую фазу сотрудничества на Южном Кавказе».
По словам М. Брайзы, вклад США в этот процесс не должен ограничиваться только инвестициями: «Вашингтон может оказать дипломатическую и технологическую поддержку для укрепления стабильности и сотрудничества в регионе. Если такие страны, как Армения, Азербайджан, Турция и Грузия смогут действовать сообща, это послужит развитию всего региона».
Отвечая на вопрос о перспективах американско-азербайджанского сотрудничества в энергетике, транспорте и торговле в нынешних глобальных условиях, эксперт подчеркнул, что партнерство между США и Азербайджаном уже носит стратегический характер и обладает значительным потенциалом для дальнейшего углубления: «Под руководством Президента Ильхама Алиева в Азербайджане проводятся масштабные экономические реформы и создается благоприятная инвестиционная среда, что является ключевым фактором для развития сотрудничества. Министр экономики Михаил Джаббаров, министр энергетики Парвиз Шахбазов и другие члены правительства ведут последовательную работу по повышению инвестиционной привлекательности страны. Это крайне важно для американского бизнеса».
По мнению М. Брайзы, сферы зеленой энергетики, транспорта и горнодобычи в Азербайджане открывают новые возможности для инвесторов из США: «Сегодня в проектах по возобновляемой энергетике активно участвуют саудовская компания ACWA Power и эмиратская Masdar. Американские компании пока не вошли в этот сектор, однако я убежден, что в ближайшие годы это изменится. Азербайджанские частные компании, такие как Green Energy Company, также заинтересованы в сотрудничестве с зарубежными партнерами в области ветровой и солнечной энергетики».
Экс-посол также подчеркнул, что основная цель заключается в расширении экономических связей между США и Азербайджаном за пределы энергетического сектора: «Главное, находить такие проекты, которые будут более привлекательными для инвестиций, чем альтернативные возможности в США, Европе или Японии. Для Америки важно, чтобы азербайджанская экономика развивалась стабильно, открыто и на основе реформ. В этом случае рост инвестиций станет естественным процессом. Главное не то, из какой страны поступают инвестиции, а то, чтобы они способствовали миру, стабильности и процветанию региона. Совместное участие компаний из США, Европы и Турции может создать прочную основу для долгосрочного развития на Южном Кавказе», - подытожил М. Брайза.

