После восстановления территориальной целостности нашей страны суверенитет Азербайджана был полностью обеспечен, и с этого периода сформировался новый подход к культурной политике. В настоящее время реализуются комплексные меры в области восстановления и реинтеграции культурного наследия на освобожденных от оккупации территориях. Ведется последовательная работа по инвентаризации, охране и реставрации историко-культурных памятников, расположенных на этих территориях. В этих рамках углублены реформы, охватывающие все сферы культуры. Новый подход предусматривает подход к культурному наследию не только как к образцу исторической памяти, но и как к одному из основных компонентов социально-экономического развития.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом в ходе общественных слушаний в парламентском комитете по культуре сказал министр культуры Адиль Керимли.
Он предоставил подробную информацию о реформах, проводимых в нашей стране по охране, управлению и развитию культурного наследия, и поставленных стратегических целях. Министр отметил, что сфера культуры занимает особое место в государственной политике, реализуемой под руководством Президента Ильхама Алиева: «Охрана исторических памятников, объектов материального и культурного наследия и их передача будущим поколениям всегда находятся в центре внимания главы нашего государства. На основе поручений, данных им в этом направлении, поставлены новые стратегические задачи и определены приоритетные направления».
«Культурное наследие является неотъемлемой частью национальной идентичности Азербайджана, и подход к этой сфере обновлен в соответствии с требованиями времени. Стратегической целью Министерства культуры является защита национальных и духовных ценностей, а также пропаганда этого наследия на международном уровне и дальнейшее укрепление сотрудничества с такими организациями, как ЮНЕСКО», - подчеркнул министр.