Вклад в усилия по восстановлению исторической справедливости, а также пропаганда реалий Западного Азербайджана - один из приоритетов Турецко-азербайджанского фонда дружбы, сотрудничества и солидарности (TADİV).
Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ сказала руководитель TADİV, член Совета безопасности и внешней политики Администрации Президента Турции, профессор Айгюн Аттар.
Она напомнила, что идея создания TADİV принадлежит общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, который подчеркивал значимость сближения двух братских народов, общности культурных ценностей, информирования турецкой и мировой общественности об истории и реалиях азербайджанского народа.
По ее словам, за долгие годы своей деятельности TADİV концентрировал усилия не только на вкладе в освобождение и восстановление оккупированных земель Азербайджана, но и на темах Зангезура и в целом Западного Азербайджана.
«По линии TADİV с участием турецких и западных ученых и экспертов организовывались многочисленные мероприятия. Активная пропаганда реалий Западного Азербайджана продолжается в социальных сетях», - отметила А. Аттар.
Глава фонда рассказала, что по инициативе TADİV у зданий дипмиссий ряда государств, в том числе Франции, в отдельные годы проводились акции с требованием восстановления исторической справедливости в отношении Карабаха. «Мы информировали дипмиссии не только о последствиях оккупации азербайджанских земель, но и о депортации коренного населения Западного Азербайджана», - указала А. Аттар, подчеркнув эффективность инструментов «общественной дипломатии» в достижении поставленных целей.
Она выразила уверенность в том, что вклад в восстановление прав азербайджанцев, изгнанных с исторических земель на территории современной Армении, должны вносить не только организации, но и отдельные эксперты и ученые.
А. Аттар привела пример своей статьи под заголовком «Как Зангезур оказался у армян?», опубликованной в турецком журнале «Исследования военной истории» (Askeri Tarih Araştırmaları) еще в августе 2003 года. «Статьи по данной тематике публиковались в Турции и в последующем, в частности, в 2018 году вышла статья «Насильственная миграция азербайджанских тюрок из Армении» (Azerbaycan Türklerinin Ermenistan’dan Zorunlu Göçü).
Этот же вопрос был широко освещен в изданиях Турецкого исторического общества», - продолжила глава TADİV.
Член Совета безопасности и внешней политики Администрации Президента Турции рассказала о мероприятиях на тему Западного Азербайджана. «Крупное мероприятие, в рамках которого озвучивалась тема Западного Азербайджана, было организовано в декабре 2023 года по линии TADİV в Национальной библиотеке комплекса Администрации Президента Турции. В обсуждениях, наряду с известными учеными и представителями ведущих вузов участвовали руководители известных центров стратегических исследований, а также омбудсмены Азербайджана и Турции», - рассказала глава фонда.
По ее словам, активную поддержку мероприятию оказал Комитет по делам семьи, женщин, детей и молодежи парламента Турции. «Это очень важный факт, потому, что в периоды депортаций и насильственного выселения самыми уязвимыми категориями являются женщины и дети», - сказала А. Аттар.
В мае 2024 года по инициативе TADİV и ректората Университета «Гази» в Анкаре состоялся международный научный симпозиум на тему депортации из Западного Азербайджана. В обсуждениях приняли участие депутаты Милли Меджлиса, преподаватели различных вузов Турции, эксперты Гарвардской школы Кеннеди, перечислила глава Фонда, сообщив, что все выступления в рамках симпозиума планируется опубликовать в нынешнем году в качестве отдельных книг на турецком и английском языках.
Кроме того, TADİV внес вклад в подготовку телевизионных программ на тему Западного Азербайджана, а также подготовку новостей в ведущих органах СМИ Турции, в том числе, по линии агентства «Анадолу».
«Думается, деятельность TADİV позволила сформировать основу для информирования общественности Турции об истории Западного Азербайджана. Сегодня мы внимательно отслеживаем и приветствуем деятельность Общины Западного Азербайджана. Готовы и далее вносить посильный вклад в этом направлении», - заверила она.