28 апреля исполняется 102 года со дня рождения заслуженного деятеля науки, выдающегося ученого-офтальмолога, академика Зарифы Алиевой. Ее медицинская и научная деятельность, а также высокие моральные качества, являющиеся примером для всех, вспоминаются с уважением.
В день рождения академика Зарифы Алиевой АЗЕРТАДЖ вспоминает основные вехи ее жизни и деятельности.
Зарифа Алиева родилась 28 апреля 1923 года в селе Шахтахты Шарурского района Нахчыванской Автономной Республики. Ее отец Азиз Алиев работал на многих ответственных должностях – от ректора и министра до секретаря Центрального Комитета и первого заместителя председателя Совета Министров Азербайджанской ССР. Полный перипетий жизненный путь Азиза Алиева стал настоящей школой для его детей. Выросшая в такой семье Зарифа ханым, естественно, выделялась среди своих сверстников трудолюбием, ответственностью, добротой и благородством. Высокие качества этой семьи, такие как интеллигентность, приверженность народу и Родине, глубоко укоренились и в характере Зарифы ханым.
В 1942 году она поступила на лечебно-профилактический факультет Азербайджанского государственного медицинского института, который впоследствии окончила с отличием. С целью более глубокого освоения профессии офтальмолога она продолжила учебу в Москве, прошла курсы повышения квалификации во Всесоюзном центральном институте усовершенствования врачей.
В 1940–1950-х годах в Азербайджане широко распространились заболевания глаз, в том числе трахома. Необходимо было спасать людей от этого заболевания, а также разработать эффективные методы их лечения и меры профилактики. Именно в этот период Зарифа Алиева возвращается из Москвы и в 1949 году начинает работать научным сотрудником в Азербайджанском научно-исследовательском институте глазных болезней. Сама жизнь определяет тему научных изысканий молодого ученого, и первый этап своей научной деятельности она посвящает лечению трахомы. Выезжает в районы, читает лекции офтальмологам, проводит просветительскую работу среди населения.
Вскоре после этого Зарифа ханым добилась успешных результатов в применении синтомицина на ранних стадиях трахомы. В 1959 году, как итог исследований, защитила кандидатскую диссертацию на тему «Лечение трахомы синтомицином в комбинации с другими методами терапии». Предложенный ею метод лечения вскоре нашел широкое практическое применение, и в результате трахома в республике сошла на нет.
Продолжив с 1967 года свою деятельность на кафедре офтальмологии Азербайджанского государственного института усовершенствования врачей, Зарифа Алиева работает здесь на должностях доцента, профессора, заведующей кафедрой, проводит исследования, посвященные актуальным проблемам офтальмологии. Среди этих проблем особое место занимают диагностика, лечение глаукомы и воспаления органа зрения. Ее внимание привлекает малоизученная в науке область офтальмологии – профессиональная патология глаза. Зарифа ханым стала первым исследователем в этой области. Она создала первую в мире научно-исследовательскую лабораторию по изучению профессиональной патологии органа зрения и положила начало новому направлению в мировой науке – профессиональной офтальмологии. В организованной на Бакинском заводе бытовых кондиционеров лаборатории, наряду с научно-исследовательской работой, также проводилось лечение работников крупных промышленных предприятий. Зарифа ханым Алиева, обобщив предварительные результаты своих исследований, защитила докторскую диссертацию в Москве на тему «Состояние органа зрения у работников химической промышленности Азербайджана». В 1977 году ей была присвоена ученая степень доктора медицинских наук.
На протяжении многих лет выдающийся ученый вела масштабную научно-исследовательскую работу на крупном промышленном предприятии республики. В книге народной писательницы Эльмиры Ахундовой «Зарифа и Гейдар Алиевы – Любовь длиною в вечность» приводятся воспоминания Александра Иванова, начальника личной охраны Гейдара Алиева, ярко характеризующие Зарифу ханым как врача и человека: «На Бакинском шинном заводе у нее был кабинет, где она принимала рабочих. Они, конечно, приходили прямо из производственных цехов, в своих комбинезонах. Иногда мне хотелось подойти к директору завода и сказать: установите хотя бы небольшой бокс перед кабинетом Зарифы ханым, чтобы приходящие на осмотр проходили санитарный контроль. Ведь они заходили в кабинет врача прямо в комбинезонах, пропитанных вредными веществами. А Зарифа ханым с утра до вечера работала с ними…»
Результаты ее многолетних исследований нашли отражение в таких ценных монографиях, как «Профессиональная патология глаз в шинном производстве», «Офтальмология при хронической йодной интоксикации» и «Профилактика профессиональных заболеваний глаз в йодной промышленности». В 1981 году за успешные результаты научно-исследовательских работ в области профессиональной патологии и вклад в развитие офтальмологии академик Зарифа Алиева была удостоена премии Академии медицинских наук СССР имени М.И.Авербаха и стала первой женщиной-ученым, получившей эту награду.
Академик Зарифа Алиева оставила богатое научное наследие: более 150 научных трудов, 10 монографий, 12 рационализаторских предложений и учебные пособия. «Острые вирусные конъюнктивиты», «Кератиты, заболевания сосудистого тракта глаза, сетчатки, зрительного нерва, катаракты», «Глаукома и глазная гипертензия», «Поражения органов зрения», «Физиология и гистология слезотечения», «Глазные заболевания при сахарном диабете», «Микрохирургия глаза», «Адаптивно-защитная функция зрачковой каймы» – это далеко не полный перечень пособий и монографий, автором которых является Зарифа Алиева. Она также исследовала проблемы иридодиагностики и иридотерапии, написала первые в мире книги по этой тематике.
Известный труд офтальмолога «Нравственное воспитание врача, деонтология, медицинская этика и вопросы нравственности» посвящен деликатным аспектам взаимоотношений врача и больного, ведущей роли лечащего врача в процессе диагностики и лечения, образованию и поведению медицинских работников.
Под руководством и опекой Зарифы ханым выросла целая плеяда молодых офтальмологов. Путь, открытый Зарифой Алиевой, которая представила миру азербайджанскую офтальмологическую науку, с каждым годом расширяется, ее богатое наследие и педагогическая деятельность неоднократно исследуются, изучаются и становятся предметом многочисленных исследовательских работ.
Было бы уместным вспомнить также высказывания выдающихся офтальмологов мира о Зарифе Алиевой.
Академик Аркадий Нестеров говорил, что те, кто знал Зарифу ханым, не могли не любить ее: «Женское изящество, мягкий характер, благородство, большая любовь к своей семье, друзьям и чувство счастья органично сочетались в ее личности с исключительным трудолюбием, упорством в достижении поставленной цели, беззаветным служением медицинской науке».
Директор Московского научно-исследовательского института глазных болезней (1966–1986) Ксения Трутнева писала: «Исследования, проведенные Зарифой Алиевой, отличаются своим объемом и важностью, требуют больших усилий, они незаменимы с социально-экономической точки зрения. В результате этих уникальных исследований были разработаны, внедрены в производство методические рекомендации по улучшению условий труда работников вредных для здоровья производственных отраслей».
Профессор, заслуженный деятель науки Нина Шульпина отмечала, что талант Зарифы ханым как ученого, педагога, врача поражал людей своей многогранностью и глубиной: «Она отличалась живым умом, оригинальными суждениями и блестящими выступлениями в печати. Она заслужила всеобщее уважение своей человеческой новизной, искренностью, состраданием к другим, поддержкой в самые трудные минуты. Каждый человек, которому посчастливилось общаться с Зарифой ханым, испытал на себе ее человеческие качества».
Зарифа ханым была супругой общенационального лидера Гейдара Алиева, который провел свою жизнь в постоянной борьбе. Они всегда вместе шли по жизненному пути, совместно преодолевали трудности. Великий лидер говорил: «Она была не просто супругой, она была другом и опорой. Во все тяжелые периоды моей работы я всегда был спокоен за свою семью, потому что у меня была такая преданная супруга, как Зарифа Алиева, которая была отзывчивой, заботливой, самоотверженной матерью».
Зарифа ханым, стойко неся на своих хрупких плечах бремя семьи, воспитала достойных детей своей родины. Здесь уместно вспомнить слова Президента Ильхама Алиева: «Атмосфера, среда в нашей семье, отношения между родителями, конечно, воспитывали и нас. То есть мы получали воспитание в семье, видя отношения родителей. В 1970-х годах – в тот период, когда Гейдар Алиев занимал должность первого секретаря в Азербайджане – у супруги Гейдара Алиева, разумеется, могли быть различные привилегии и преимущества. Но Зарифа ханым была очень простым человеком, никогда не показывала, что она супруга Гейдара Алиева – первого секретаря. Рядом с ней всегда были простые люди. Она всегда находилась в окружении простых людей. Была очень скромной».
Зарифа ханым навсегда осталась в памяти как врач-офтальмолог, даривший людям свет, как ученый-патриот, как добрый человек и, конечно же, как олицетворение азербайджанской женщины, как верная спутница жизни и самоотверженная мать.