Противники Анкары разыгрывают карту «1915 года», каждый раз, когда Турция начинает активно развиваться, укрепляя свои позиции на мировой арене.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом cказал заместитель министра внутренних дел Турции Бюлент Туран на встрече с представителями турецкой диаспоры во Франции.
Он подчеркнул, что утверждения о так называемом «геноциде армян» не имеют под собой никаких исторических обоснований. «Единственная причина раскручивания лжи - надавить на Анкару с тем, чтобы Турция следовала «желаемому» курсу. Если не получается с вымыслом «1915 года», то в ход пускают другие инструменты», - сказал Б. Туран, обращаясь к представителям диаспоры в городке Митри-Мори близ Парижа.
Он подчеркнул, что в истории Турции не было ни одного события, «которое вызывало бы стыд у турецкого народа», отметил, что Анкара в течение истории неоднократно сталкивалась с предательствами и иными вызовами.
Замминистра рассказал, что недавно побывал в восточных провинциях Карс, Агры, Ыгдыр и Ардаган, где, в числе прочих, посетил места массовых захоронений мирных жителей, ставших жертвами армянских бандформирований. «Ни одно из этих захоронений не было армянским. Все это убитые жители селений Османской империи - этнические турки. Если утверждения о некоем «геноциде» полутора миллионов армян соответствуют действительности, то пусть покажут хотя бы одно место массового захоронения армян в Анатолии. Все это ложь», - сказал замглавы МВД Турции.
Он также напомнил о предложении Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана об открытии архивов всех стран, включая Армению, по данному вопросу.
Отметим, что на встрече присутствовали также дипломаты и представители неправительственных организаций Турции.