АЗЕРТАДЖ представляет интервью с генеральным директором INTOSAI Development Initiative (IDI) – Инициативы развития Международной организации высших органов аудита (ИНТОСАИ) Эйнаром Горриссеном.
Сотрудничество Азербайджана с Международной организацией высших органов аудита началось вскоре после вступления страны в организацию в 2002 году. С тех пор Счетная палата Азербайджанской Республики стала активным участником международного аудиторского сообщества, внося вклад в обмен опытом, разработку стандартов и внедрение лучших практик государственного финансового контроля. Особенно плодотворным стало партнерство со структурным подразделением ИНТОСАИ — Инициативой по развитию, в рамках которого были реализованы ключевые проекты: оценка деятельности по Рамке измерения результативности высших органов аудита (ВОА), разработка Стратегического плана развития на 2021–2025 годы в рамках программы «Стратегия, оценка эффективности и отчетность» (SPMR), а также участие в программе профессионального образования аудиторов (PESA).
Сегодня Счетная палата Азербайджана не только пользуется поддержкой IDI, но и сама выступает в роли ресурсного партнера, оказывая содействие другим странам, например в рамках Глобальной инициативы по подотчетности ВОА с Таджикистаном. Эта эволюция сотрудничества — от получения поддержки до передачи собственного опыта — стала наглядным примером того, как международное партнерство способствует устойчивому развитию государственных институтов.
— Как Инициатива развития ИНТОСАИ поддерживает наращивание потенциала высших органов аудита?
— Наша основная задача — развивать потенциал высших органов аудита по всему миру, чтобы укреплять систему управления государственными финансами, повышать прозрачность и усиливать контроль. Для этого мы предоставляем ВОА адресную поддержку. Это означает, что мы тесно сотрудничаем с каждым органом, определяем его конкретные потребности и предоставляем соответствующую помощь — будь то техническое сопровождение в сфере управления, аудиторских практик или долгосрочного развития. Мы стремимся к тому, чтобы ВОА были полностью готовы удовлетворять запросы на местном уровне. Например, если речь идет о цифровых аудиторских практиках конкретного ВОА, мы реализуем инициативы по обучению аудиторов оценке цифровых решений или программ, внедренных правительством, либо работаем с руководством и ИТ-командами ВОА над определением более широкой ИТ-стратегии и структуры, чтобы орган мог эффективно выполнять свои функции.
— Каковы приоритетные направления деятельности, определенные в Стратегическом плане IDI на 2024–2029 годы?
— Наш Стратегический план на 2024–2029 годы основан на видении независимых, авторитетных и устойчивых высших органов аудита, способствующих созданию лучших обществ и повышению качества жизни. Три ключевые стратегические цели — это устойчивость, цифровизация и общественное доверие к ВОА. Вся наша поддержка связана с каждой из этих приоритетных задач: мы стремимся обеспечить для ВОА устойчивые решения; помогаем им выстраивать и реализовывать цифровые стратегии; и осознаем, что в нынешнем геополитическом контексте общественное доверие является важнейшим инструментом для того, чтобы ВОА могли достигать значимых и ощутимых результатов.
— Какие механизмы поддержки, предлагаемые IDI, считаются наиболее эффективными для ВОА?
— Нам хотелось бы думать, что все инициативы IDI являются «наиболее эффективными». Но если выделить два особенно значимых направления нашей работы, то это PESA и SPMR. Через эти программы мы предлагаем профессиональное развитие и сертификацию, чтобы формировать устойчивые аудиторские практики в ВОА, а также помогаем органам разрабатывать адаптированные стратегические планы, направленные на долгосрочное повышение эффективности их деятельности.
Кроме того, наша сеть взаимопомощи между ВОА способствует обмену опытом, углублению знаний и расширению международного сотрудничества. Говоря о взаимодействии, надо отметить, что мы также работаем над укреплением общественного доверия к ВОА совместно с организациями гражданского общества. Еще один пример партнерства — сотрудничество с Межпарламентским союзом, в рамках которого мы проводим семинары для руководителей ВОА и парламентариев с целью содействия взаимопониманию относительно роли ВОА в управлении государственными финансами.
— Какие совместные инициативы были реализованы в рамках сотрудничества IDI с региональными организациями ИНТОСАИ?
— В последние годы мы реализовали с региональными организациями ИНТОСАИ целый ряд инициатив. Среди них — программы по развитию потенциала в области финансового, результативного и комплаенс-аудита, а также по организационным вопросам, таким как управление человеческими ресурсами или система менеджмента качества. Мы провели регионально ориентированные семинары и проекты по совместным аудитам на глобально значимые темы, например адаптация к изменению климата или достижение ЦУР, а также лидерские семинары для руководителей ВОА. Эти инициативы разработаны таким образом, чтобы все ВОА региона, включая и те, что из Азербайджана, могли участвовать в них либо в качестве бенефициаров, либо в качестве ресурсных партнеров, обмениваясь опытом и совместно укрепляя региональный потенциал.
— В каких направлениях сотрудничества участвовал высший орган аудита Азербайджанской Республики — Счетная палата — в рамках IDI и какие из этих инициатив можно считать наиболее успешными?
— Мы искренне рады видеть приверженность Счетной палаты Азербайджана стратегическому управлению, что подтверждается успешным проведением оценки по Рамке измерения результативности ВОА (SAI PMF) и последующей разработкой всеобъемлющего Стратегического плана развития на 2021–2025 годы. Реализация этих проектов, несмотря на такие вызовы, как пандемия COVID-19, а также прогресс в выполнении плана являются наглядным примером успешного применения подхода SPMR. Это также подчеркивает ценность международного сотрудничества через IDI.
Кроме того, Счетная палата недавно взяла на себя роль партнера по взаимопомощи в рамках Глобальной инициативы по подотчетности ВОА (GSAI) совместно с Таджикистаном. Эта важная роль и установленные связи стали возможны благодаря успешной реализации и участию Счетной палаты в инициативах SPMR и PESA.